Новости Lenovo

Сенсорный ноутбук Lenovo X200T DIVISION

   
 Благодаря своей надежной конструкции, добротной начинке и богатому программному обеспечению планшетные ноутбуки ThinkPad готовы к широкой области применения, но в основном они все же ориентированы на корпоративный сектор.
Хотя линейка ноутбуков ThinkPad теперь выпускается под маркой Lenovo, это никак не повлияло на их традиционно высокое качество, продуманность и надежность, которые многие годы являлись визитной карточкой продукции IBM. Помимо высоких качеств самих ноутбуков, это по-прежнему можно отнести и к уровню обслуживания, сервиса, оснащения программным обеспечением.

Функциональность

Лекгий и компактный планшетный ноутбук Lenovo ThinkPad X200T оснащен 12-дюймовым ЖК-экраном со светодиодной подсветкой, имеющим пропорции 16:10 и поддерживающим разрешение 1280х800 пикселей. Экран совмещен с графическим планшетом от лидера рынка, компании Wacom. Это значительно расширяет область применения ноутбука и в корне меняет стиль работы с ним.

При помощи электронного пера на планшете можно создавать графические наброски, ретушировать изображения, более быстро управлять ноутбуком, а также при помощи встроенной системы распознавания рукописного текста создавать текстовые заметки. Таким образом, планшетный ноутбук будет полезен дизайнерам, художникам и другим творческим личностям.
Также планшетник с успехом может прменяться в бизнесе, медицине и других областях — везде, где приходится часто заполнять различные формы, вести учетные записи и делать быстрые текстовые пометки.

Встроенный планшет Wacom обладает достаточно высоким уровнем чувствительности, поэтому эффективно работает не только в паре с электронным пером, но и может и достаточно точно распознавать прикосновения и перемещения пальца. Помимо упомянутых выше областей деятельности, это поможет более легко и наглядно проводить учебные занятия и презентации, да и просто управлять работой ноутбука.
Нужно отметить, что поскольку ноутбук Lenovo ThinkPad X200T ориентирован в основном на корпоративных потребителей, в нем имеются специальные программные средства для управления презентациями, причем проводимыми как на ЖК-экране самого ноутбука, так и при выводе изображения на большой экран через проектор.

Современное деловое применение невозможно представить без надежных коммуникаций в самых разных условиях. Поэтому, помимо современных и практически стандартных средств связи (Gigabit Ethernet, WLAN (Intel Wi-Fi Link 5300) и Bluetooth 2.0 EDR), в ThinkPad X200T оставили модемный порт, обеспечивающий вход в интернет при помощи dial-up соединения.

Для обмена данными также предусмотрены картридер, поддерживающий карты SD/SDHC/SmartCard, и слот ExpressCard/54. Для сохранения небольшого веса устройства (1,5 кг) в нем не используется встроенный DVD-привод, зато производителем предлагаются опциональные внешние варианты DVD- и Blu-ray приводов.

В планшетнике используются ЦП с пониженным уровнем энергопотребления Mobile DualCore Intel Core 2 Duo серий SL и SU, а в видеоподсистеме применяется современное интегрированное решение Mobile Intel GMA 4500MHD.
Для защиты данных от несанкционированного доступа в X200T имеется встроенный сканер отпечатков пальцев. А защиту данных от воздействия внешних факторов обеспечивают особая подвеска и система активной защиты жесткого диска, которая распознает сильные сотрясения и вибрацию и останавливает HDD до их прекращения.

Для проведения видеоконференций и сеансов видеосвязи в ноутбуке установлены веб-камера и высококачественный встроенный стереомикрофон со специальными средствами снижения помех. Звуковое сопровождение мультимедийных приложений и презентаций обеспечивают стереодинамики улучшенного качества.

В качестве альтернативы стандартной панели управления в ThinkPad X200T имеются собственные разработки — более гибкие, наглядные и удобные утилиты для управления ПК. К ним, например, относится ThinkVantage Productivity Center, вызываемая специальной кнопкой.

Также на панели Tray есть иконка для быстрого открытия меню настроек ноутбука, в т.ч. планшета и пера.

Дизайн и управление

Верхняя и нижняя крышки корпуса ноутбука изготовлены из магниевого сплава, что обеспечивает ему небольшой вес в сочетании с высокой прочностью. Цветовое решение — традиционное для линейки ThinkPad — черное, матовое, т.е. сугубо деловое и не отвлекающее на себя внимание, как обычно происходит с модными глянцевыми ноутбуками. На верхнюю и нижнюю крышки нанесено покрытие SoftTouch — очень приятное на ощупь и исключающее выскальзывание девайса из рук.
ЖК-экран практически не бликует, и это большой плюс, особенно при работе в помещениях с несколькими яркими источниками света.

Экранная рамка и главная панель тоже черные, но выполнены из твердого пластика с мелкой текстурой, которая также уменьшает скольжение. Кроме того, к этим поверхностям совсем не прилипают пальцы и ладони, а также не остается отпечатков пальцев, чем немного грешит внешнее покрытие SoftTouch.
Экран легко поворачивается на шарнире в любую сторону, наклоняется и фиксируется при любом наклоне, быстро переводится в планшетное положение.
Соответственно, при работе с X200T как с обычным ноутбуком, шарнир обеспечивает любой удобный угол наклона экрана, вплоть до горизонтального.

Посередине верхней стороны экранной рамки привычно размещена вебкамера.

Отверстия работающего в паре с вебкамерой стереомикрофона расположены на нижней широкой стороне рамки. Там же слева находится несколько кнопок, предназначенных для работы с ноутбуком, когда он находится в планшетном положении. Среди них — кнопка включения питания, оснащенная блокировочным рычажком, кнопка поворота изображения (четыре положения), кнопка вызова меню настроек планшета, кнопка блокировки всех предыдущих кнопок.

На противоположном краю рамки находится сканер отпечатков пальцев.

Клавиатура имеет традиционную для ноутбуков ThinkPad раскладку и состоит из 89 клавиш. Сверху в нее внедрена панелька с несколькими кнопками, а кнопки-стрелки, наоборот, немного выступают вниз, что позволило их практически не уменьшать, что часто встречается в компактных ноутбуках.
Для повышения удобства работы с кнопками-стрелками под ними в главной панели сделаны небольшие углубления. Отметим также, что кнопка Enter достаточно большая и выделена синим цветом — промахнуться сложно.
На панельке, встроенной сверху в клавиатуру, имеются три отдельные кнопки для отключения звука и регулировки громкости звучания, кнопка ThinkVantage для вызова фирменной панели управления, а также основная кнопка включения питания.

Посередине клавиатуры над вторым рядом клавиш расположен, опять же традиционный для ноутбуков ThinkPad, манипулятор трекпад красного цвета, а под клавишей «Пробел» — три работающие в паре с трекпадом кнопки. Поскольку в X200T отсутствует привычный многим пользователям тачпад, первое время они могут ощущать дискомфорт в управлении, зато пользователи других моделей ноутбуков ThinkPad будут чувствовать себя как рыба в воде.

В закрытом и планшетном положении крышка фиксируется замком с перемещающейся в пазу планкой. Открывается замок при помощи подпружиненной защелки, расположенной на передней грани корпуса. Справа от нее находится слот картридера.

На левой грани находятся замок Кенсингтона, большое вентиляционное отверстие, порт D-Sub для подключения внешнего монитора, гнездо LAN, USB-порт, слот ExpressCard/54 и включатель беспроводного соединения.
Справа, начиная спереди, размещены USB-порт, аудиогнезда микрофонного входа и аудиовыхода на наушники, гнездо модемного подключения, небольшая крышка для доступа к жесткому диску, ниша для хранения электронного пера, еще один USB-порт.

Восьми-ячеечная аккумуляторная батарея сложной формы немного выступает назад из корпуса. Она имеет большую емкость (66,2 Wh), что обеспечивает действительно длительную работу ноутбука в автономном режиме. В корпусе ноутбука батарея фиксируется одной защелкой-замком.
Посередине нижней крышки имеется разъем для подключения docking station. Также там есть отдельная крышка для доступа к модулям памяти. В передней части имеются три сливных отверстия для влаги. Таким способом сильно уменьшены шансы выхода ноутбука из строя,  например, если на него пролить чашку кофе.

Стереодинамики расположены у передней кромки под ажурными решетками, у которых, на мой взгляд достаточно большие отверстия, в которые, предположительно, довольно легко может проникать пыль и грязь. С другой стороны, в ходе тестирования мы убедились в том, что динамики обеспечивают достаточно громкий и чистый звук, чем не могут похвастаться (особенно громкостью) многие другие ноутбуки.

Мнение

Константин, 25 лет, веб-дизайнер
Интересуется новыми инструментами для работы
По своей внешности (угловатый, неброский) X200T сразу можно отнести к компьютерам для работы, в которой главное — это прочность и надежность. Ну и производительность. Т.е. где пользователю дизайн важен далеко не в первую очередь.

Думаю, многих не порадует отсутствие здесь тачпада. Я раньше имел дело с ноутбуками IBM и для меня трекпад вполне привычен. Но помню, как мучались с моим ThinkPad-ом родители, привыкшие к обычному тачпаду.
Батарейка держалась очень здорово, давно не замечал в ноутах такого медленного снижения заряда.

Больше всего в X200T мне был интересен, конечно, планшет. С ними я раньше почти не имел дела, но давно собирался попробовать и купить. Как раз присматриваюсь к Wacom. Сложно было первые минут десять, а потом рука привыкла и я понял, как это удобно — иметь встроенный в ноутбук планшет. Ретушировать можно, эскизы макетов делать. Да мало ли чего! Правда, мне хотелось бы иметь средства сглаживания линий. Наверное, такие есть, если поискать как следует.

Удобно, что со стороны планшета есть кнопки для поворота изображения и вызова меню. И здорово, что картинка не поворачивается автоматически — считаю, что лучше это делать самому, кнопкой. Перо тоже удобное, хорошо в руку легло.

Вердикт:

В целом ноутбук очень понравился, если не считать простоватого дизайна. Эта конкретная модель мне была интересна именно из-за планшета. Быстро прочувствовал это удобство. Но стоимость X200T пугает. Проще прикупить к обычному ноуту хороший планшет — уж совсем на ходу рисовать мне нечасто приходится. Да, еще есть сомнения, что вообще навесу долго получится рисовать. Так что, была б у этой модели цена, как у обычного ноутбука плюс хороший планшет — наверное, взял бы.

Резюме

Модель Lenovo ThinkPad X200T в плане качества, надежности и дизайна — это типичный представитель семейства ThinkPad, которое пользуется заслуженным уважением корпоративных пользователей.

Главное преимущество X200T, значительно расширяющее область его применения, конечно же, — сенсорный экран со встроенным графическим планшетом от Wacom. Он обладает достаточно высокой точностью, что позволяет использовать его в графических приложениях. В паре со средствами распознавания рукописного текста планшет может значительно облегчить работу в таких областях, как, например, логистика и складской учет, медицина и др.

Благодаря использованию мощной аккумуляторной батареи и процессора с пониженным энергопотреблением ThinkPad X200T продемонстрировал способность работать значительно дольше, чем многие другие компактные модели ноутбуков
Современный интегрированный видеоадаптер обеспечивает некоторое преимущество в графических тестах по сравнению с более старыми решениями, но все же его производительности недостаточно для современных 3D-игр. Так что этот хорошо сбалансированный по возможностям компьютер стоит использовать именно для работы. Тем более, что по своей стоимости (ориентировочно 77 тыс. руб.) он доступен именно бизнесменам.